Helena, de Tróia ao cinema latino-americano: Cinzas do paraíso, de Marcelo Piñeyro (Argos, 2025)
As representações de Helena de Tróia, seja como personagem mítica individualizada, seja como metáfora da condição feminina, são recorrentes na literatura e iconografia ocidentais. Nesse artigo analisarei o filme latino-americano Cinzas do paraíso, de Marcelo Piñeyro. Tentarei mostrar que ele pode ser visto como uma releitura muito particular do mito de Helena na Argentina contemporânea.
Keywords: Helena de Tróia; mito; Cinzas do paraíso