Ecos de la tragedia fragmentaria de Sófocles y Eurípides: Laocoonte, Sinón, Los frigios y Filoctetes en la Eneida (2, 1-227) (Argos, 2022)
En este trabajo analizaremos algunos aspectos de la tragedia fragmentaria de Sófocles (Laocoonte, Sinón, Los frigios) y Eurípides (Filoctetes), apropiados por Virgilio para la narración de la caída de Troya (específicamente, A. 2, 1-227). Es nuestro objetivo identificar y examinar diversos elementos intertextuales que componen los pasajes protagonizados por Laocoonte y Sinón. Intentaremos demostrar, por un lado, que el episodio del sacerdote sugiere algunas respuestas posibles a interrogantes sobre el Laocoonte de Sófocles; por otro, el intenso apego de Virgilio al material fragmentario de ambos trágicos para configurar el personaje del embustero griego, Sinón.