(untitled) (Ordia Prima, 2023)
El objetivo de este artículo es comparar la representación de Teágenes como descendiente de Aquiles de Heliodoro Aethiopica, 2.35.1 con varios retratos acerca del héroe épico contenidos en textos en prosa, los cuales provienen de una tradición que puede remontarse hasta el siglo II d.C.: Filóstrato Heroicus, 48.1–4; Dictis Cretense Ephemeris Belli Troiani, 1.14; Dares Frigio De excidio Troiae historia, 13; Isaac Comneno, 81 (Hinck). Un análisis retórico de la estrecha correspondencia entre estos cinco retratos sugiere que los respectivos autores utilizan el mismo marco de tópicos epidícticos, remodelando así las prácticas de la ἔκφρασις y de la narración (διήγημα), lo que en cierto sentido excede a los Progymnasmata. Dicha remodelación tiene probablemente como propósito colmar una brecha con Homero, puesto que éste no proveyó a su audiencia de descripciones físicas detalladas sobre sus propios personajes. De este modo, las herramientas fisionómicas permiten articular el tópico epidíctico del cuerpo con el del alma, lo que parece culminar tanto en una re–interpretación, como en una complementación de la Ilíada. Este uso común de los mismos dispositivos retóricos origina un «lugar común» en el sentido moderno de la palabra, pero cada avatar merece ser recolocado en su contexto discursivo. En el caso de la Aethiopica, Heliodoro modela a Teágenes a partir de interpretaciones antiguas del Aquiles ilíaco como un personaje siempre inmaduro a pesar de su extraordinaria valentía y que, por tanto, ofrece un paradigma complejo sobre el joven héroe al inicio de la novela.