(untitled) (Ordia Prima, 2025)
El estudio del enciclopedismo en la Antigüedad se enfrenta a varios obstáculos, y uno de ellos, la definición del término, se presenta como terreno escarpado. Si bien ya existía como discurso, la crítica lo considera un fenómeno típico del tardoantiguo, época caracterizada por la exégesis y por la interpretación. En el plano retórico o discursivo, el fenómeno enciclopédico se basa en la exhaustividad y en el orden (Le Blay, 2018), que podríamos considerar características invariables. Pero el discurso enciclopédico opera según la cultura en la que se inserta: muestra su variabilidad a través de la selección del contenido y de su organización para la transmisión a un público. En particular, la categoría de enciclopedismo tardoantiguo puede ser entendida también como conjunto de obras que se ocupan de manera total o parcial de los contenidos de las Artes Liberales con un propósito instructivo (Stahl y Johnson, 1971; Hadot, 1984). Por eso, en este período aparecen discursos sobre la enciclopedia y sus disciplinas, como las obras de Marciano Capela, Boecio, Agustín, Casiodoro. En este trabajo proponemos un acercamiento al enciclopedismo de Lactancio, cuya obra puede ilustrar la perspectiva de los primeros cristianos de la Roma tardoantigua, en una época de grandes cambios políticos, sociales, económicos y religiosos. Partimos de la necesidad de este abordaje dentro de los estudios literarios sobre la Antigüedad Tardía, ya que el tema del enciclopedismo en el discurso lactanciano se conforma como área de vacancia. Divinae Institutiones es una obra que presenta rasgos enciclopédicos en su nivel textual pero también los expresa en el nivel metatextual, proponiendo una jerarquía de saberes en la que el conocimiento de Dios y la religión cristiana son el fin último.