(untitled) (Ordia Prima, 2025)
La tradición manuscrita de Calpurnio Sículo se divide fundamentalmente en dos familias: una, integrada por alrededor de treinta códices recentiores (reunidos bajo la sigla V), en la que se basaron todas las ediciones del autor hasta comienzos del siglo XIX; otra, integrada por dos códices del siglo XV (NG), cuya importancia fue puesta de relieve por las ediciones críticas modernas. A estas dos familias se suma un códice más, el Parisinus 8049 (P), del siglo XII-XIII, cuyo lugar en el stemma es discutido: para algunos filólogos se desprende del mismo hiparquetipo que los códices recentiores, mientras que para otros constituye una tercera rama de la tradición. Según Reeve (1978:229-230) la respuesta al problema depende de la explicación de dos variantes. En este artículo nos proponemos discutir una de ellas. En la égloga 3 de Calpurnio, Lícidas, abandonado por su amada Filis tras una violenta disputa, intenta recuperar a la joven por medio de una carta. Al final del texto, ante la posibilidad de ser reemplazado por Mopso, su rival, el pastor amenaza con suicidarse y fantasea con un epigrama funerario (vv. 90-91), que en diversas ediciones modernas adopta la forma siguiente: Credere, pastores, levibus nolite puellis; / Phyllida Mopsus habet, Lycidan habet ultima rerum. El texto presenta varios problemas críticos, entre ellos la variante habet NG / amat VP en el primer registro del verbo en el v. 91. A nuestro juicio, la manera en que se caracteriza la relación amorosa entre los personajes a lo largo del poema habla a favor de la lección amat que, por ende, no constituye un error conjuntivo de VP.