(untitled) (Ordia Prima, 2025)
En su Expositio virgilianae continentiae, Fulgencio el Mitógrafo lee e interpreta la Eneida virgiliana en clave alegórica, anclada en la etimología y con la clausura de las escrituras, que sanciona la moral. La obra, que en general es vista como la primera alegorización cristiana de Virgilio, tiene no obstante un cariz paródico que a menudo es soslayado por la crítica, en función de una lectura más seria, en la que el eje principal es el didactismo. El presente trabajo se propone analizar la situación narrativa de la Expositio suponiendo que se enmarca en un escenario paródico-ficcional, conformado por una serie de elementos: la escuela del grammaticus, sus personajes, su materia, y sus estrategias discursivas. Nuestra segunda hipótesis es que este escenario general condiciona la presentación de las interpretaciones alegóricas que los personajes de Virgilio y Fulgencio realizan de la Eneida. Nuestro objetivo final es demostrar que la Expositio no es una obra didáctica, sino paródica, y que en ese sentido se aleja de los géneros didácticos para acercarse al molde de la sátira menipea.