Mélange et sexualité dans les cités platoniciennes. (La dimension politique de la sexualité dans les cités platoniciennes) (Ordia Prima, 2023)
La gestion de la sexualité dans la République et dans les Lois est l’un des sujets qui inspirent la thèse aristotélicienne selon laquelle la cité de Magnésie n’est qu’une version légèrement modifiée de la cité fictive décrite dans la République. Cette idée réapparaît à l’époque contemporaine sous la forme de débats passionnés, dont l’un des représentants les plus véhéments fut sans doute K. Popper. Dans le premier tome de la Société ouverte et ses ennemis, affirme que les «légères» variations introduites à Magnésie furent motivées par l’espoir platonicien de mener à bien son ancien dessein. De sorte que, à l’exception de quelques détails insignifiants, les questions traitées dans les Lois seraient tantôt parallèles, tantôt complémentaires à celles de la première πολιτείᾳ.Partant du principe que les modifications introduites dans la cité des Lois relèvent d’un changement sensible de position d’un dialogue à l’autre, cette étude s’attachera plus particulièrement à l’analyse des arguments relatifs à la gestion de la sexualité et du mélange des classes dans la République et dans les Lois. Sans ignorer que la finalité demeure la même dans les deux cités, nous voulons montrer que la qualité des méthodes par lesquelles l’Étranger athénien cherche à réaliser l’unité de la cité magnète fait transparaître sa volonté de bâtir une constitution politique plus adaptée à la nature de ses destinataires, une constitution qui repose sur  la conscience des limites de l’autorité politique face au pouvoir de résistance de certaines tendances.
Keywords: Sexualité; République; Lois; Platon; Sexuality; Republic; Laws; Plato