La Revolución da sus razones. Los fundamentos filosóficos para pensar un nuevo orden en la revolución de mayo de 1810. (Papeles, 2017)
El presente trabajo pretende realizar un análisis de los debates inaugurales de la Revolución de Mayo en la prensa, en torno al concepto de «constitución». Para ello apelaremos, desde una perspectiva de la historia conceptual, a los artículos aparecidos en la Gaceta de Buenos Aires del año 1810, período durante el cual su redacción estuvo a cargo de Mariano Moreno. Intentaremos mostrar cómo la exigencia de buscar los fundamentos teóricos del nuevo orden implicó redefinir algunas nociones ya presentes en los lenguajes políticos disponibles (constitución, soberanía), lo que las envuelve en diversas disputas semánticas.