(untitled) (Papeles del Centro, 2023)
El presente artículo avanza en una cartografía acerca de los modos de intervención que existieron en la ciudad de La Plata antes del surgimiento de la Escuela para Visitadoras de Higiene Social en dependencia de la Cátedra de Higiene Médica y Preventiva de la Facultad de Ciencias Médicas de la Universidad Nacional de La Plata en el año 1938. Algunos de los interrogantes que se desprenden de este trabajo de indagación se sintetizan en delinear un mapeo que muestre la consolidación de una matriz conservadora y filantrópica, en disputa con una incipiente construcción de una perspectiva de derechos. Entendemos que en este derrotero, la Universidad de La Plata tuvo un fuerte protagonismo en brindar herramientas y generar escenarios para esta disputa por venir que se conserva hasta nuestros días.