(untitled) (Papeles del Centro, 2023)
El siguiente trabajo forma parte de mi tesis doctoral en proceso acerca de “La intervención profesional de los y las agentes del Servicio Social en la ciudad de La Plata 1930- 1955” en la cual pretendo realizar una investigación acerca del proceso de profesionalización de la asistencia social en la ciudad de La Plata. El objetivo de este trabajo es presentar los aportes de la sociología de las profesiones y de los estudios históricos acerca del desarrollo de las profesiones en Argentina a fin de revisar qué concepciones teóricas pueden ser útiles para el estudio histórico de las primeras experiencias de formación académica de los agentes del servicio social, que para el caso de la ciudad de La Plata fueron Visitadoras de Higiene Social. Para ello, el trabajo se estructura en tres momentos: en principio revisaré como fue pensado el carácter profesional desde los estudios realizados por la propia disciplina, luego los aportes de la sociología y la historia acerca de cómo pensar estos saberes y profesiones, y por último se presentarán los potenciales diálogos con estas contribuciones para pensar el carácter histórico profesional de la visita de higiene.