(untitled) (Papeles del Centro, 2023)
El presente artículo recupera los hallazgos obtenidos en el marco de las investigaciones que venimos realizando en el campo de las memorias colectivas y los procesos de luchas y disputas por los lugares de la memoria y conmemoraciones en territorios - barrios de la ciudad de Córdoba. Desde allí se desprenden diversas líneas de indagación que dan cuenta de la complejidad y particularidad que adquieren estos procesos en cada locus espacial; en este trabajo intentamos dar cuenta de las memorias generizadas y el lugar que particularmente las mujeres ocupan en estos entramados cotidianos y colectivos que las ubican como protagonistas de una historia silenciada y olvidada, pero que adquieren visibilidad en un presente que las recupera y reconstruye.