(untitled) (Papeles del Centro, 2023)
En el marco de un proyecto de investigación y Desarrollo, y como equipo docente de la cátedra de Fundamentos Socio- históricos del Trabajo Social II nos propusimos revisar críticamente un momento particular en nuestra propia historia como disciplina-profesión condensada en la propuesta de Sistematización de la Práctica. Entendemos que esta es mucho más que una mera propuesta de intervención, pudiendo encontrar en sus argumentos expresiones, discusiones y posiciones propias de una época. Esto nos motivó a centrar nuestra mirada en el CELATS, encontrando allí la síntesis de todo un recorrido anterior (1970/80) lo cual permitió la irrupción de un trabajo social interpelador y al servicio de los sectores populares. Para poder dar cuenta de esto, se priorizó el enfoque biográfico ya que nuestra propuesta se basó en la necesidad de contar con relatos de trabajadoras sociales partícipes de esos momentos, que dieran cuenta de procesos, de decisiones, de obstáculos, imbuidos de decisiones y trayectorias personales que enriquecieran con su historia personal estos procesos más generales. En definitiva, investigar sobre esta propuesta de intervención en esos años convulsos nos provoca y moviliza a de-construir posiciones de poder, ideologías, epistemologías en torno a la producción de conocimiento en trabajo social.