(untitled) (Papeles del Centro, 2023)
En el presente trabajo compartimos interrogantes, reflexiones y apuestas en el abordaje del Trabajo Social en clave histórica en la formación profesional desde la experiencia de una asignatura del primer año de la carrera de grado de la licenciatura en Trabajo Social de la Universidad Nacional de Entre Ríos. Nos centramos en el proceso enseñar y aprender la/las historias de Trabajo Social en una propuesta didáctico-pedagógica que implica una mirada histórica acerca de la configuración disciplinar, compartiendo diferentes interpretaciones sobre su surgimiento y devenir. Comprendemos que somos hijos de una época y desde allí constructores de la historia vivida. -historia entendida como pasado-presente-futuro que nos encuentra en las aulas en una construcción e interpretación colectiva. Así organizamos la presentación con el título “el desde donde decimos acerca de la historia enseñada” como introducción, luego en un primer momento, planteamos interrogantes y problematizaciones que surgen en los procesos de enseñar y aprender la historia de la profesión. En un segundo momento, el recorrido que venimos realizando en la asignatura en algunas claves analíticas. Al finalizar, sin pretender conclusiones sino continuidad de nuestro proceso de reflexión, esbozamos premisas, líneas orientativas a modo de procesos investigativos locales que retroalimenten las instancias de formación.