(untitled) (Papeles del Centro, 2023)
El presente artículo surge a partir de algunos interrogantes que se desplegaron en el marco de la tarea docente de la cátedra Trabajo Social y Vida Cotidiana de la Facultad de Trabajo Social de la Universidad Nacional de Entre Ríos (en adelante FTS- UNER) y las reflexiones que desde allí se enmarcaron en un Proyecto de Investigación y Desarrollo (en adelante PID novel) denominado “El concepto de estrategia en los debates contemporáneos del Trabajo Social. Sus sentidos, significados e implicancias en la intervención profesional". Tomando como base los aportes emanados del trabajo de campo de dicha investigación, nos permitimos analizar el concepto de estrategia en el marco de la formación en intervención profesional en la unidad académica en la que situamos el estudio, anclamos el análisis en los planes de Estudio ´84, 2001 y 2001 modificado (en adelante 2001M). Partimos de considerar la centralidad de la perspectiva teórica epistemológica y el estudio de los proyectos políticos pedagógicos que se fueron desplegando, a los fines de comprender el proceso de interpretación dado en un contexto histórico e institucional específico que caracteriza el trabajo sobre el concepto de estrategia. Finalmente, nos damos la tarea de reconstruir analíticamente estas claves a la luz de las estructuras curriculares propuestas en la formación en trabajo social de la FTS- UNER.