(untitled) (Papeles del Centro, 2023)
En el presente trabajo se buscará dar cuenta de las acciones llevadas adelante por el gobierno de la Provincia de Santa Fe a partir de disponer, desde 2020, de un Ministerio de Igualdad, Género y Diversidad. En este sentido, luego de realizar un recuento de la historia institucional del género dentro del Poder Ejecutivo provincial, se describirán las políticas llevadas adelante en materia de igualdad de género y se reflexionará sobre los desafíos futuros en este área. Para ello, se realizará un análisis tomando como base la estrategia planteada por el Ministerio, la cual se rige en función de tres principios que sirven como directriz para la gestión: institucionalidad, territorialidad y transversalidad. Estas serán puestas bajo el lente del marco teórico del mainstream de género. Así, la pregunta guía del trabajo es: la presencia y jerarquización de un Ministerio de Igualdad, Género y Diversidad, ¿permite dar respuesta a las demandas vinculadas a las desigualdades de género? ¿Cuál es la respuesta que da el gobierno de la provincia de Santa Fe frente a ello? ¿Qué desafíos quedan por delante?