(untitled) (Papeles del Centro, 2023)
El objetivo de esta comunicación es analizar las debilidades y fortalezas en el proceso de transición hacia la agroecología a escala humana de los pequeños productores hortícolas del Departamento de Chilecito (La Rioja), a la luz de los Objetivos de Desarrollo Sustentable (ODS), establecidos en la AGENDA 2030. En Chilecito y ante la emergencia sanitaria del Covid-19, se impulsó un proceso de transición agroecológica con estos productores, bajo el seguimiento del Instituto de Agricultura Familiar, Campesina e Indígena, y el acompañamiento de la Universidad Nacional de Chilecito. Las acciones apuestan por una agricultura sostenible a escala humana, que garantice la seguridad y soberanía alimentaria, que tras los desequilibrios económicos mundiales provocados por la pandemia del Covid-19 y, ahora, el conflicto militar entre Ucrania y Rusia, se develaron como vitales para la comunidad. En Argentina, el Proyecto de Ley de Fomento a la Agroecología, sumado a los compromisos del país con los ODS suponen un apoyo institucional al proceso de transición agroecológica. Sin embargo, los pequeños productores hortícolas enfrentan serios problemas vinculados al acceso a la tierra, al agua y a la falta de capacitación que permita una verdadera y sostenible transición a la producción agroecología.