(untitled) (Papeles del Centro, 2023)
En este trabajo se abordan implicancias jurídicas, sociales y culturales generadas por el impacto del Zonda, un viento intenso y cálido que acaece, paradójicamente, durante el invierno en la región de Cuyo. El estudio tiene carácter interdisciplinario, analizando jurisprudencia a la luz de obras literarias locales. En las sentencias, los institutos jurídicos se encuentran vinculados, fundamentalmente, al Derecho de Daños (presupuestos). A la par; de las obras literarias del género narrativo (leyendas de pueblos originarios) y didáctico (enseñanza y divulgación) emergen cosmovisiones que entienden diversamente la relación del ser humano y éste fenómeno de la naturaleza. De la conjunción de saberes, se espera lograr un enfoque diferente, que permita construir una mirada superadora del reduccionismo que cree al Zonda, autor de las violencias sufridas por los habitantes.