(untitled) (Papeles del Centro, 2024)
La crisis ecológica, producto del cambio climático, el calentamiento global, la pérdida de la biodiversidad y la contaminación del ambiente es una problemática que le es propia a la sociedad actual. En este contexto, el cumplimiento de la normativa ambiental por parte de los administradores de personas jurídicas (tengan éstas finalidad económica o no) es sustancial en pos de prevenir daños ambientales. En Argentina, el Código Civil y Comercial (CCC) y los microsistemas jurídicos especiales contienen disposiciones sobre la responsabilidad de los administradores de personas jurídicas privadas. Por otra parte, la normativa ambiental tutela el daño ambiental, y establece consecuencias legales para los administradores que generen daños al ambiente en el desarrollo de sus facultades. El presente artículo se propone identificar y analizar la normativa que regula a la responsabilidad de los administradores de personas jurídicas privadas y aquella que tutela el daño ambiental en el ámbito del ordenamiento jurídico argentino, con el objeto de labrar algunas reflexiones en torno a la importancia de que los administradores integren el deber de preservar el ambiente sano, equilibrado, apto para el desarrollo humano y para que las actividades productivas satisfagan las necesidades presentes sin comprometer las de las generaciones futuras