(untitled) (Papeles del Centro, 2024)
La aplicación de la cláusula de gobernabilidad en la distribución de bancas en las legislaturas provinciales, genera distorsión en la representación políticas. Sobrerrepresentación a favor del partido político que gana la elección y subrepresentación que perjudica a las restantes fuerzas. Se generan así mayorías artificiales que encuentran su justificación en la necesidad de fortalecer los Poderes Ejecutivos de manera que tengan capacidad para impulsar sus planes de gobierno. No obstante, en los últimos años vienen cobrando fuerza una serie de opiniones que insisten en que la gobernabilidad depende no sólo de la mayoría de bancas en las cámaras legislativas sino que, además, es necesario observar otras condiciones tales como los niveles de homogeneidad interna de las coaliciones mayoritarias, la capacidad de liderazgo de sus representantes, la mayor o menor habilidad y/o destreza para negociar y construir acuerdos, entre otras razones. Es por eso que entendemos que sería pertinente que esta cláusula se revea, diagramando un mecanismo de representación que ponga el acento en un nuevo rol tanto del Poder Legislativo como del Poder Ejecutivo de cara a un procedimiento de formación y sanción de leyes que contemple distintas herramientas para resolver eventuales situaciones de puja o empate respecto de una mayoría legislativa opositora al Gobernador