(untitled) (Papeles del Centro, 2024)
A partir de dos investigaciones etnográficas realizadas en puntos diversos del universo penitenciario cordobés, nos enfocaremos en la gestión estatal de las muertes que ocurren en las prisiones de Córdoba y los saberes-haceres que se articulan en su reclamo y tramitación. Asimismo, observaremos cómo esos aprendizajes y las consecuencias del encierro son, ya en libertad, moduladas por otras agencias que promueven otros lenguajes y formas de hablarle al Estado. Se trata de una pesquisa que se enfocó en analizar las actuaciones tutelares del Patronato del Liberado de Córdoba; donde se acompañaron capacitaciones para la obtención de microcréditos. La otra investigación, se enfocó en muertes producidas en prisiones cordobesas, atendiendo a los entramados institucionales atravesados por diferentes agentes para tramitarlas y las estrategias desarrolladas. A partir del diálogo entre esas investigaciones, en este artículo centraremos en cómo era modulado el lenguaje del reclamo y la súplica por las personas que transitan/ron las cárceles en los distintos tramos de sus experiencias penitenciarias, por parte de sus familiares y de los letrados que acompañaban sus causas. También consideraremos cómo ese lenguaje era modulado, o pretendía serlo, por las administradoras del Patronato y otros agentes del estado cordobés en capacitaciones orientadas a liberados y liberadas.