(untitled) (Papeles del Centro, 2024)
El presente artículo tiene como objetivo indagar en torno a la implementación del derecho a la consulta libre, previa e informada durante el proceso de reforma constitucional parcial de la provincia de Jujuy que se llevó a cabo durante septiembre del 2022 y junio de 2023. El análisis lo realizaremos teniendo en cuenta el desarrollo del contenido y alcance del derecho a la consulta libre, previa e informada de pueblos indígenas, que se encuentra en los instrumentos de derechos humanos, que tienen jerarquía constitucional, y que a la vez fue interpretado y desarrollado por diferentes órganos de los tratados, tanto en el sistema interamericano de derechos humanos (SIDH) como en el sistema universal de derechos humanos (SUDH). Para esto identificamos y presentamos tres instancias de análisis dentro del proceso de reforma constitucional de Jujuy: una primera etapa durante la sanción de la ley de necesidad de reforma; la segunda etapa la elección de Convencionales Constituyentes y, la tercera etapa la discusión en comisiones, que coinciden con el proceso constitucional previsto en la Constitución de 1986. Recurrimos a información recolectada de los medios periodísticos provinciales como nacionales, la documentación presentada en procesos judiciales iniciados en el marco de la reforma y reportes de campo de observaciones realizadas durante el proceso.