(untitled) (Papeles del Centro, 2024)
En los últimos años, gracias a las movilizaciones masivas del movimiento feminista, la perspectiva de género ha ingresado con mayor fuerza en las instituciones universitarias argentinas. En este marco, entre los temas que se han impulsado en sus agendas académicas se encuentra la incorporación de la perspectiva de género en la investigación científica. Ello responde al largo recorrido histórico que tienen los espacios de género a nivel nacional. El presente trabajo propone retomar este recorrido situándonos localmente. La presente investigación, enmarcada en un trabajo de más largo alcance, tiene como objetivo describir los planes y acciones de género en investigación diseñadas e implementadas por la Universidad Nacional del Litoral (UNL). El diseño metodológico utilizado fue cualitativo. Se han sistematizado los planes de género llevados adelante por la UNL, se ha realizado un análisis de documento sobre los mismos y se han utilizado, como fuente secundaria, cuatro entrevistas en profundidad realizadas en el año 2018. Como resultados del trabajo se evidencian la relevancia de la UNL en la materia a nivel nacional y sus entrelazamientos con el contexto socio político más amplio.