(untitled) (Papeles del Centro, 2024)
El presente trabajo se propone reflexionar sobre tres universidades públicas del Nordeste Argentino (NEA) en relación con el lugar que ocupan en el sistema científico argentino y para la comunidad mediante distintos indicadores y encuestas sobre ciencia, tecnología e innovación (CTI) en Argentina y Latinoamérica. Nos interesa reflexionar sobre estos datos y analizarlos en relación con prácticas de Comunicación Pública de la Ciencia (CPC) que realizan. Para ello, en primer lugar, compartimos nuestra perspectiva teórico-metodológica para pensar la CPC y el rol de las universidades en esta temática. En segundo lugar, analizamos distintos indicadores y resultados sobre la situación actual de la CTI a nivel nacional y regional. Luego, trazamos un mapa sobre prácticas de CPC en tres universidades del NEA: Universidad Nacional del Nordeste, Universidad Nacional de Formosa y Universidad Nacional de Misiones