(untitled) (Papeles del Centro, 2024)
El presente trabajo analiza los resultados de una encuesta integral realizada a docentes de la Universidad Nacional de San Juan (UNSJ) para conocer su opinión sobre sus trayectorias académicas y desempeños profesionales. El cuestionario fue aplicado mediante el sistema informático Limesurvey y se obtuvieron 469 registros. La encuesta procuró (re)conocer las autopercepciones de docentes respecto a su participación en las diferentes funciones misionales de la Universidad: docencia, investigación y extensión. Mediante un análisis factorial exploratorio (AFE) las dimensiones de la encuesta han tendido a agruparse en 3 factores principales: tipo de cargo docente y dedicación; formación académica y auto-adscripción disciplinar; articulación con las funciones de investigación y extensión. Estos factores explican, en gran medida, la variabilidad de perfiles académicos observados que oscilan entre docentes puros, dedicados casi exclusivamente a las tareas de enseñanza, y quienes presentan una orientación más científica-internacionalizada o bien más territorializada vía la extensión. Los resultados permiten, precisamente, comparar la importancia otorgada por el cuerpo de profesores a cada una de las funciones misionales de la Universidad y las motivaciones que promovieron su desarrollo dentro de la institución