(untitled) (Papeles del Centro, 2024)
Las publicaciones científicas asumen un rol superlativo para la producción y circulación de conocimientos desarrollados por investigadores/as. Asimismo, se tratan de los principales dispositivos recuperados al momento de evaluar el desarrollo y la calidad académica tanto de instituciones/organismos como de personas. Ahora bien, las fronteras del Sistema Académico Mundial son valuadas de un modo diferencial, acumulando cuotas de prestigio dispares según su idioma, tránsito por los circuitos de circulación e instituciones y regiones geográficas donde se emplazan sus editoriales. Todo ello impacta en diferentes decisiones abordadas por investigadores/as al momento de publicar sus resultados. Este artículo procura indagar acerca de cómo científicos/as argentinos/as asumen ciertos modos de circulación de sus publicaciones atendiendo al tránsito por bases indexadoras, sus disciplinas, así como sus opciones de coautoría. En sintonía con el proyecto PISAC-CTI marco, el artículo se sostiene conceptualmente desde el paradigma de la circulación del conocimiento y metodológicamente se erige como un estudio de casos sincrónico-descriptivo focalizado en doce Universidades Nacionales argentinas. Entre sus hallazgos principales, da cuenta de la existencia de perfiles que cristalizan diversos modos internacionalización los cuales son interpelados por las disciplinas, la indexación y la colaboración interinstitucional.