(untitled) (Papeles del Centro, 2025)
Este artículo surge como parte de un proceso de indagación más amplio sobre los discursos científicos, ideológicos y políticos que estuvieron presentes en la institucionalización de los primeros centros de formación en Trabajo Social en Argentina, particularmente en la experiencia de la Escuela de Servicio Social del Museo Social Argentino en el año 1930. Como expresión de un proceso complejo y diverso, este recorrido por distintos documentos lo proponemos a partir de revisar -al mismo tiempo- la experiencia que ocurriera en Santiago de Chile con la fundación en 1925 de la primera Escuela. Desde una perspectiva de análisis materialista del discurso revisamos fundamentos, perfiles, formas de organización institucional, propuestas formativas respecto de la asistencia social, aspectos trabajados en distintos artículos publicados en el Boletín del Museo Social Argentino acerca del proyecto de la Escuela de Servicio Social y finalmente su creación. Por la relevancia de esta publicación -en forma de boletín- en cuanto a propiciar un espacio de debate público sobre políticas de Estado, y la presencia en ese debate de personas con trayectorias diversas y reconocidas en el espacio político, consideramos central recuperar estas discusiones para poner en tensión la función social de la profesión en sus orígenes.