(untitled) (Papeles del Centro, 2025)
En Trabajo Social la tradición de formación práctica que posibilite aprender el oficio, el “saber hacer” de la profesión, se inició tempranamente. En la Escuela de Servicio Social de Santa Fe, se incorporó a la formación desde la creación de la carrera con la obligatoriedad de realizar actividades por fuera del espacio áulico y la participación de actores extra institucionales. En este artículo me propongo reconstruir las diversas modalidades previstas en los cinco planes de estudio vigentes desde 1943 hasta 1959, cartografiar las instituciones en las que sucedieron las experiencias de formación práctica y analizar la enseñanza a través de la supervisión. En el caso que analizo, esa formación se organizó con distintas modalidades que incluyen dictado de conferencias, visitas y estancias institucionales, participación en la creación de instituciones y en la organización de los servicios sociales. La transmisión del oficio a cargo de profesionales de las instituciones de Bienestar Social, la lectura dirigida y las reuniones de supervisión aparecen como una constante. Existen documentos que abonan esa discusión y permiten analizar cuáles son los supuestos sobre los que se asentaron las distintas modalidades: planes de estudio, reglamentaciones, documentos locales e internacionales.