(untitled) (Papeles del Centro, 2025)
Este artículo presenta una compilación y sistematización de estudios, tesis y material bibliográfico referido al Movimiento de Reconceptualización (MR) acontecido durante las décadas de 1960 y 1970 en Argentina. La elaboración de este estado del arte (no conclusivo) pone énfasis en las principales hipótesis que autores/as sostienen respecto de la incidencia del MR en el viraje teórico - metodológico y ético - político que experimenta la profesión a nivel de la formación y de los procesos de intervención. Se abordaron principalmente libros publicados y tesis de posgrado producidos a partir de mediados de la década del 2000, donde se toman como objetos de estudio: los impactos del último golpe cívico - militar, religioso y empresarial en las ciencias sociales y en la particularidad del Trabajo Social; el surgimiento, apogeo y crisis del Movimiento de Reconceptualización y la incidencia de dicho proceso en los espacios de formación profesional. Nos proponemos, entonces, mapear lo producido para colocar nuevas hipótesis que reconstruyan las reconfiguraciones y expresiones de resistencia del colectivo profesional que tuvieron lugar durante y a posterior a la última dictadura en el país.