(untitled) (Papeles del Centro, 2025)
El escrito se enmarca en el proyecto de investigación “Asistencia social y formación de las trabajadoras sociales de la Universidad Nacional de La Plata, 1905- 1969”, el que abona al conocimiento de las particularidades regionales y locales en las cuales emerge la profesión y asociado a ella, como parte de ese proceso, la formación y el ejercicio profesional en determinadas instituciones, principalmente ligadas al Estado. Asimismo, recuperando aportes de los feminismos proponemos conocer aspectos ligados al proceso de feminización del campo asistencial como también la difusión de los preceptos de género vigentes en la época, atendiendo y analizando sus expresiones en la formación y en el desempeño de las trabajadoras sociales. Como parte de este estudio se considera que un analizador importante para vincular el proyecto académico político de la UNLP a la formación inicial de las trabajadoras sociales (año 1938) son los primeros Planes de Estudios de la carrera. En ese sentido, en este trabajo contextualizamos y analizamos los cambios entre los Planes de Estudios de 1938 y 1948 de la Carrera de Visitadoras de Higiene, identificando cuáles son los aspectos teórico-prácticos que se transforman en la formación, atendiendo especialmente aquellos vinculados con los procesos de feminización de la profesión.