(untitled) (Papeles del Centro, 2025)
Las historias de las profesiones requieren de un trabajo exhaustivo que permita conocer las múltiples aristas que las atraviesan. Específicamente en el Trabajo Social y las profesiones ejercidas mayoritariamente por mujeres, la cuestión del género es inherente al análisis teniendo en cuenta que las mismas no son neutrales. Desde las lecturas y análisis situados, es posible conocer y valorizar la trayectoria y los aportes de actores del Trabajo Social; y -fundamentalmente- realizar lecturas sobre el proceso de profesionalización en general, recuperando parte de la historia local del Servicio Social. Este artículo surge del proyecto de tesis denominado “Pioneras del Trabajo Social santafesino: Ángela Teresa Vigetti, sus trayectorias y aportes al proceso de profesionalización”, el objetivo general es analizar la trayectoria y los aportes de esta protagonista de los inicios profesionales del Trabajo Social en Santa Fe, durante el período 1943-1971. Para eso, el presente trabajo contextualiza la problemática de investigación, desde la reconstrucción del problema, y la recuperación de antecedentes, que permiten recuperar aportes, dialogar y encontrar intersticios desde los cuales plantear nuevos interrogantes.