(untitled) (Papeles del Centro, 2025)
Este texto entiende el desarrollo de la intervención social del Estado a partir de la década de 1930 como parte del proceso de la institucionalización y legitimación del Trabajo Social como asistencia profesionalizada. Coincide en comprender la vinculación de estos procesos con la emergencia de las profesiones feminizadas, especialmente las asociadas a los cuidados y las políticas socio sanitarias. La intención del presente artículo es incluir la variable del ambiente en la educación sanitaria y la profilaxis social, como dispositivo de la higiene y la medicina social, desde una matriz eugenésica. Para este análisis se considerarán algunos textos publicados en los anales de la Asociación Argentina de Biotipología, Eugenesia y Medicina Social (AABEMS). Así como se indagará el concepto de educación sanitaria con relación al servicio social como parte de la atención de la salud, y el accionar de las visitadoras y asistentes sociales en este espacio. Este aporte supone dar visibilidad a la labor de esta profesión que contribuyó, entre otras, a la configuración del campo social y sanitario.