(untitled) (Papeles del Centro, 2025)
El artículo expone avances del proyecto de investigación “La apertura democrática y su incidencia en el Trabajo Social. Campos de intervención profesional, nuevas institucionalidades públicas y la relación con las políticas sociales del estado provincial (1983-1987)” que desarrollamos en la Facultad de Ciencias Sociales de la Universidad Nacional de Córdoba con aval y financiamiento de la Secretaría de Ciencia y Técnica de la Universidad Nacional de Córdoba (SeCyT UNC). Abordaremos los campos de intervención del Trabajo Social como derivados o constituidos a partir del desarrollo de políticas sociales particulares, que atienden diversas expresiones de la cuestión social, en los que nuestra profesión fue demandada y desarrolló una práctica con un perfil técnico, de carácter fuertemente interventivo. En las producciones escritas de la época revisadas, los campos de aplicación o de actuación del Servicio Social se definen a partir de una segmentación de la realidad, de lo social, que es presentada como múltiples problemas particulares que serán atendidos de manera fragmentada por diferentes “sectores” institucionales estatales y no estatales. Se define entonces los campos de actuación, los campos de aplicación del Trabajo Social a partir de esta segmentación de la realidad y de la fragmentación en las respuestas a estas problemáticas sociales particulares.