(untitled) (Papeles del Centro, 2025)
Proponemos un recorrido teórico para pensar el neoliberalismo y sus implicancias en las juventudes en general, y en las juventudes populares en particular. Entendiendo que el neoliberalismo es un proyecto político que trasciende objetivos económicos y políticos partidarios, sino que es ante todo un modelo cultural y de subjetivación que tiene al consumo y a la individualidad como valor esencial. En este marco, las juventudes son blanco ideal de estos mandatos y quienes, a su vez, padecen condicionantes materiales cada vez más estructurales que el propio neoliberalismo dispone. Esta tensión supone el desamparo para las y los jóvenes, las imposibilidades de proyectarse material y simbólicamente a nivel colectivo. Proponemos, entonces, recuperar el lazo social como herramienta de disputa política y de intervención profesional en escenarios donde, como nuestros sujetos de intervención, nos atraviesa el desamparo.