(untitled) (Papeles del Centro, 2025)
En este trabajo se analiza la jurisprudencia del Tribunal Superior de Justicia de la provincia de Córdoba referente al delito de abuso sexual reiterado en el tiempo cuando la víctima es un niño, niña o adolescente. Se discute si dichos actos deben calificarse bajo la figura de delito continuado o si se aplican las reglas del concurso real. En muchas ocasiones, los tribunales aplican la figura del delito continuado cuya escala penal resulta inferior a la del concurso material, sin considerar la especial vulnerabilidad de las víctimas menores de edad que padecen los abusos, quienes lo sufren -la mayoría de las veces- sin la presencia de testigos, logrando el agresor reiterarlo tantas veces como sea posible. La hipótesis que se deduce es que, cuando exista una pluralidad de actos lesivos similares, efectuados contra la integridad sexual de una misma persona menor de edad y perpetrados por el mismo agresor, se debe aplicar la escala correspondiente al concurso real. Para ello, se examinará doctrina y jurisprudencia del Tribunal Superior de Justicia de la provincia de Córdoba sobre el concurso de delitos y delito continuado y el bien jurídico protegido en el abuso sexual.