(untitled) (Papeles del Centro, 2025)
El presente artículo pretende describir las dificultades al acceso efectivo de los derechos fundamentales de las mujeres y personas con capacidad de gestar en México. Se describe el modo en que esta figura se encuentra tipificada en los códigos penales estatales del país, en contradicción con la perspectiva de la Convención Americana de Derechos Humanos, la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos y la acción de inconstitucionalidad 148/2017. Se analizan dos importantes pronunciamientos de la Suprema Corte de Justicia de la Nación. El primero, sobre la inconstitucionalidad del tipo penal de aborto que, al haber sido votada por 10 ministros, tiene efectos erga omnes; y el segundo, sobre la objeción de conciencia.