(untitled) (Papeles del Centro, 2025)
Los derechos humanos forman parte sustancial del marco normativo mexicano, estableciendo desde la Constitución Política obligaciones específicas para las autoridades, en especial cuando se identifican afectaciones a los derechos humanos de las personas que habitan o transitan por el país. El presente trabajo tiene por objeto abordar lo que entendemos por violaciones a derechos humanos, identificar las problemáticas actuales que afrontan los sistemas jurisdiccionales y no jurisdiccionales en el país, así como las oportunidades presentes para su mejora, finalizando con la descripción de dos propuestas sobre el futuro de los organismos no jurisdiccionales de protección a derechos humanos, con apoyo de la figura del compliance y teorías desarrolladas en otras ramas como el derecho penal.