(untitled) (Papeles del Centro, 2021)
El objetivo de este trabajo es analizar la tensión y la disputa por el suelo en el espacio periurbano del Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA) entre, por un lado, el avance de urbanizaciones cerradas y, por otro, la urbanización popular mediante asentamientos informales. En primer lugar, se desarrolla un marco conceptual sobre los espacios periurbanos y la urbanización dispersa, fragmentada y segregada. Luego, se describe el avance reciente de dichas modalidades socio-habitacionales a nivel metropolitano, remarcando el impacto de la obra de la Autopista Presidente Perón sobre la zona sur. Se toma como caso el conflicto territorial desarrollado en la localidad de Guernica (municipio de Presidente Perón) durante 2020, donde más de dos mil familias lucharon por el acceso al suelo y a la vivienda mediante un proceso de “recuperación de tierras”, parte de las cuales eran reclamadas por un desarrollador inmobiliario para la construcción de un complejo de barrios cerrados. Se presentan las principales características del proyecto de urbanización elaborado desde la Comisión de Urbanismo de la Recuperación de Tierras de Guernica a partir de los instrumentos de la ley provincial 14.449 de Acceso Justo al Hábitat, y que se podría haber aplicado para encarar una solución pacífica al conflicto.