(untitled) (Papeles del Centro, 2021)
En este artículo analizamos las políticas públicas participativas en el marco de una reflexión sobre los condicionamientos de la escala en la representación ciudadana de lo público como lo común. Entendemos a la escala como el modo en que un territorio se organiza. Este puede presentarse de una forma descentralizada y por ello remitir a lo barrial como su unidad primaria, o centralizada y alcanzar a la ciudad como un todo. Desde el punto de vista que aquí se introduce, los territorios se configuran como escenarios que posibilitan a los ciudadanos producir distintas representaciones sobre lo público. El recorrido analítico realizado en esta investigación nos permite sostener que las escalas mayores inciden positivamente en la representación ciudadana de lo público como lo común. En sentido inverso, a medida que la escala disminuye el carácter común propio de lo público se fragmenta.