(untitled) (Papeles del Centro, 2021)
En mayo de 2019, el gobierno provincial del Frente Progresista Cívico y Social presentó la experiencia del Plan Abre documentada en un libro síntesis en el cual se afirma que: “el Plan ABRE propone una forma innovadora de construir desde los territorios, centrándose en las necesidades y derechos de los sujetos que habitan cada uno de los barrios (Gobierno de Santa Fe, 2019:54; el subrayado es nuestro). A lo largo de dicho texto (de poco más de 250 páginas), se hace referencia en más de 80 veces a la característica de innovación de la política. ¿A qué hace alusión? ¿Qué dimensiones del Plan se puede destacar desde ese punto de vista? ¿Qué tipo de innovaciones se pusieron en juego? ¿Qué limitaciones presenta? A partir de un análisis documental del Plan Abre, en el período 2014-2019, desde una perspectiva sincrónica y exploratoria, nos proponemos en este artículo analizar las características de innovación en el diseño y la implementación del Plan Abre de la Provincia de Santa Fe como política social integral mostrando por qué se trata de una política de innovación sustancial o “innovatividad”.