(untitled) (Papeles del Centro, 2022)
El litio se ha convertido en un recurso de gran demanda internacional en las últimas décadas. Se estima que en el denominado “triángulo del litio” conformado por los países del Cono Sur: Bolivia, Chile y Argentina se encuentran reservas equivalentes al 85% de las existentes en el planeta, lo que posiciona a estos estados en el atractivo mercado del litio desde hace más de dos décadas. El presente artículo tiene por objeto caracterizar la política del litio en la provincia de Catamarca, Argentina, por un lado y, las tensiones existentes en relación a su explotación con actores de la sociedad y con la proyección de problemáticas en la relación política-naturaleza. Se analiza la extracción de litio en el Salar del Hombre Muerto que se remonta a 1997, hasta nuestros días. Se examina el rol del gobierno provincial, el desenvolvimiento de las corporaciones y las resistencias sociales a partir de las divergentes valoraciones y posturas frente a esta actividad extractivista que reproduce la lógica de Maldesarrollo. La defensa del agua se ha convertido en el fundamento de las resistencias sociales al extractivismo minero y Catamarca no es la excepción, por lo cual serán considerados los aportes de la Ecología Política del Agua y categorías como aproximaciones teóricas que permitan problematizar uno de los elementos en disputa: la valoración del recurso hídrico. En esa línea se integran los contribuciones de los estudios sobre extractivismos mineros, conflictos ambientales, maldesarrollo y una introducción al ciclo hidrosocial, como aproximaciones teóricas que permitan problematizar uno de los elementos centrales en disputa: la protección del agua.