(untitled) (Papeles del Centro, 2022)
En el convencimiento de que la dogmática jurídico-penal debe pugnar por la construcción de conceptos que no se desentiendan de su concreta aplicación, toda vez que se concibe a aquella como integrante de un sistema global y único de Derecho Penal -abarcador de sus dimensiones materiales, procesales y de la determinación de la pena-, en el presente trabajo se realiza un breve análisis de las diferentes concepciones que se han elaborado respecto del dolo y se indaga, fundamentalmente, de qué manera, en la práctica, puede determinarse que una persona interviniente en un ilícito penal ha actuado -u omitido- dolosamente.