Los inicios de la visita domiciliaria en Argentina: Epidemias, espacio doméstico e inspectores. El caso de Buenos Aires, 1875 (Papeles del Centro, 2023)
Visita domiciliara, antecedentes. Se realiza una investigación cualitativa en base al uso de dos fuentes primaria y variadas fuentes secundarias. Para el caso de las primeras, el documento de la ordenanza municipal que regula las visitas domiciliarias y los iniciales informes de los inspectores municipales de la Ciudad de Buenos Aires constituyen aportes originales en la temática. Esta documentación es analizada e interpretada por medio de reflexiones teóricas que surgen de los aportes de otras investigaciones, ubicadas en una perspectiva revisionista de nuestra historia, más centrada en las particularidades de los procesos. En este sentido y a modo de ejemplo, la participación de las mujeres es considerada en el pasaje del espacio doméstico al público más que en un lugar estático y residual de la caridad. En el año 1875 el gobierno municipal de Buenos Aires la regula en un contexto de acciones públicas de control del naciente “estado moderno” y del surgimiento de la “temprana cuestión social”. El pensamiento liberal y reformista despliega sus conocimientos y prácticas en el marco de la corriente de pensamiento positivista para acceder la vida cotidiana de los otros, al espacio privado /doméstico; para regular los conflictos entre la biología y la cultura.
Keywords: Visita; Domicilio; Higiene; Vivienda; Argentina