La dimensión investigativa en la formación profesional: Una aproximación a la experiencia de la Escuela de Servicio Social de Santa Fe (Papeles del Centro, 2023)
Las historias locales del Servicio Social permiten acercarse a las particularidades y riquezas que comprendió el proceso de profesionalización en contextos específicos de nuestro país. Particularmente en Santa Fe, la Escuela de Servicio Social abre sus puertas en 1943. Si bien esta profesión históricamente ha sido vinculada con el carácter interventivo, la dimensión investigativa ha ocupado un lugar de relevancia que es necesario conocer y visibilizar. Desde los inicios de la formación, sus protagonistas disputaron espacios y sentidos respecto al lugar de la producción de saberes en la incipiente profesión. Para eso, recuperamos antecedentes que nos permiten reflexionar cómo ha sido incorporada la dimensión de la investigación en la formación profesional del Servicio Social santafesino, desde sus inicios hasta la gestión institucional de una actriz importante: Ángela Teresa Vigetti. Asimismo, recuperamos algunos aportes y propuestas de dicha protagonista en relación a delimitaciones del campo investigativo, el lugar de la investigación en Servicio Social y la impronta de la utilidad práctica del conocimiento para mejorar las condiciones de existencia.
Keywords: Investigación; Servicio Social; Santa Fe; formación profesional; pioneras