La trayectoria de la intervención de trabajo social en el ámbito educativo en la provincia de Santa Fe: Supuestos, hallazgos y búsquedas (Papeles del Centro, 2023)
Este artículo recupera la intervención profesional que tuvo lugar en el ámbito educativo a finales de los años 40 en relación con los campos ocupacionales de otras regiones del país, apelando al contexto y la presencia de importantes pensadoras y pensadores de la provincia que innovaron las concepciones pedagógicas.Planteamos algunos interrogantes que nos permiten desandar en esa trayectoria profesional la inserción temprana de profesionales de Trabajo Social en relación con los campos ocupacionales de otras regiones del país. Para ello nos valemos de la documentación que se encuentra en el Colegio antes mencionado, en particular la que refiere a las Primeras Jornadas Provinciales de Servicio Social de la Provincia de Santa Fe del año 1947; y de las monografías sobre Servicio Social realizadas por graduadas de la Escuela de Servicio Social de Santa Fe que se encuentran en la Biblioteca “Pablo Vrillaud” de la Facultad de Ciencias Jurídicas y Sociales. Asimismo, realizamos entrevistas en profundidad a colegas que se desempeñaron en el ámbito educativo en las últimas tres décadas.
Keywords: Educación; Trabajo Social; Intervención Profesional; Santa Fe; Historia