Interpelaciones en torno a la reconstrucción de memorias en claves de género (Papeles del Centro, 2023)
El presente artículo recupera los hallazgos obtenidos en el marco de las investigaciones que venimos realizando en el campo de las memorias colectivas y los procesos de luchas y disputas por los lugares de la memoria y conmemoraciones en territorios - barrios de la ciudad de Córdoba. Desde allí se desprenden diversas líneas de indagación que dan cuenta de la complejidad y particularidad que adquieren estos procesos en cada locus espacial; en este trabajo intentamos dar cuenta de las memorias generizadas y el lugar que particularmente las mujeres ocupan en estos entramados cotidianos y colectivos que las ubican como protagonistas de una historia silenciada y olvidada, pero que adquieren visibilidad en un presente que las recupera y reconstruye.
Keywords: Historia; memoria; género; territorios; lugares de la memoria