Redes migratorias entre Ucrania y Argentina. Estudio de una migración familiar en los años 90 (Papeles del Centro, 2023)
El artículo aborda el rol que desempeñó la red migratoria entretejida por los integrantes de una familia ucraniana que migró hacia Argentina -en diferentes etapas- en la década del 90. Surge a partir del resultado de entrevistas realizadas entre los años 2021 y 2022 en el marco de la elaboración de una tesina de la Licenciatura en Trabajo Social (Universidad Nacional del Litoral) que tenía por objetivo reconstruir las trayectorias biográficas de los migrantes. El transnacionalismo -perspectiva desde la que se posiciona este texto- comprende a las redes migratorias como un sistema complejo de relaciones sociales que cumple un rol clave a lo largo de todo el proceso migratorio, desde la decisión de emigrar hasta el asentamiento en el lugar de destino, fijando así el origen, la orientación y direccionalidad de los flujos. A partir del relato de los protagonistas, es posible afirmar que la migración aquí estudiada es el resultado de las conexiones establecidas por la familia migrante con agentes individuales y colectivos asentados en Argentina, con quienes tenían y/o establecieron lazos de parentesco, familiaridad, amistad y nacionalidad; el funcionamiento de la red permitió la concreción del proyecto migratorio, aportando ayuda económica, facilitando la comunicación, brindando hospedaje, entre otros.
Keywords: migración; redes; familia; ucrania; transnacionalismo