Burocracias de a pie: El caso de los acompañantes en las políticas de juventudes de la provincia de Santa Fe (Papeles del Centro, 2023)
En este artículo presentamos algunos avances de los Proyectos de Investigación que venimos desarrollando desde el año 2021, radicados en la Escuela de Trabajo Social de la Facultad de Ciencias Políticas y Relaciones Internacionales de la Universidad Nacional de Rosario (PID UNR). Recuperamos aquí uno de los hallazgos del Proyecto en el cual problematizamos la auto y hetero percepción de los acompañantes en tanto burocracia estatal aun cuando en la mayoría de los casos no son agentes contratados directamente por el estado. Nos interesa, específicamente, trabajar cómo construyen el sentido de este trabajo estatal en la interacción con niños, niñas y jóvenes. Para tal fin, organizamos el documento de la siguiente manera. En primer lugar, presentamos los objetivos y enfoque metodológico de los PID previamente referenciados. En un segundo momento, describimos la institucionalidad del Ministerio de Desarrollo Social de la Provincia de Santa Fe para luego puntualizar en las características sobresalientes de los Programas de Inserción Laboral para jóvenes de sectores populares dependientes de esa agencia estatal, focalizando en el que constituye nuestra unidad de análisis: el Santa Fe Más. Por último, problematizamos la idea de los acompañantes en tanto burocracia de calle, señalando las tensiones en torno a dicha denominación.
Keywords: burocracias; acompañamientos; juventudes; desarrollo social