La educación sexual integral como política pública con perspectiva de género en la Provincia de La Rioja, 2019-2022 (Papeles del Centro, 2023)
El presente trabajo busca dar cuenta de las intervenciones públicas llevadas adelante por el gobierno de la Provincia de La Rioja a partir de la sanción de la Ley de Educación Sexual Integral (ESI) en el año 2006. Para ello, en primer lugar se realiza una revisión normativa e institucional, respecto de la incorporación de la ESI en la provincia bajo la responsabilidad ejecutiva del Ministerio de Educación de la La Rioja; para luego describir las políticas públicas llevadas adelante en términos educativos y culturales. Finalmente, se reflexionará sobre las resistencias encontradas en el camino y los desafíos a futuro. Es así que se exponen determinadas políticas públicas, como ESIarte o “Chaya es amor por tu pueblo”, las cuales transparentan el vínculo entre la cultura local y su transformación a partir de la ESI. Si bien este trabajo presenta un abordaje descriptivo, sirve como insumo para entender los avances y resistencias que se plantean en diversas regiones del país, en este caso el noroeste argentino, a la hora de implementar esta ley nacional.
Keywords: Educación sexual integral; políticas públicas con perspectiva de género; Provincia de La Rioja; Ministerio de Educación