El paradigma del desarrollo sustentable y el dilema del avance científico tecnológico: Aspectos jurídicos para una solución eficiente en resguardo de la vida y el ambiente (Papeles del Centro, 2023)
El desarrollo sustentable entre sus múltiples implicancias importa que el logro de los avances en materia científica-tecnológica no perjudiquen la vida y el ambiente, tanto en la actualidad como para las generaciones futuras. La problemática que se presenta importa confluir la resolución de dos necesidades que requieren ser igualmente satisfechas: por un lado el necesario avance científico tecnológico y por otro lado, el desarrollo sustentable con especial enfoque en el consumo como derecho humano, centrado en los aspectos preventivos, precautorios y resarcitorios. En tal sentido, atendemos a las problemáticas que se plantean en torno al consumo sustentable y la afectación que pudiere producirse en algunos casos debido al avance de la ciencia y tecnología, contemplando pues aquí, aspectos de gran relevancia como los que pudieren resultar de los defectos del producto en sentido amplio, y del riesgo del desarrollo en particular. Estas cuestiones resultan de gran relevancia a fin de proteger efectivamente los  derechos de los consumidores y de las generaciones futuras. En tal sentido, nuestra preocupación se compromete en atender aspectos relativos a la faz resarcitoria pero fundamentalmente a la preventiva y precautoria. Para ello, tomamos como caso cuestiones relativas a la industria farmaceútica.
Keywords: desarrollo sustentable; riesgos del desarrollo; preventivo; precautorio; resarcitorio