Daño ambiental, el daño bien recibido: Análisis de los discursos legitimantes de la selectividad penal en Argentina desde la perspectiva de la criminología verde (Papeles del Centro, 2023)
En un estudio descriptivo-analítico abordaremos los posibles discursos que legitiman la selectividad penal para con pueblos indígenas, frente a la explotación desmedida de recursos naturales en Argentina. A partir de conflictos existentes y hechos de la realidad, buscaremos evidenciar la naturalización del accionar de determinados sujetos, que ejecutan una tendencia extractivista bajo el marco de políticas de promoción industrial impulsadas por diversos actores nacionales y transnacionales, que a su vez se benefician de estas mismas medidas. De esta manera, se producen daños ambientales que no son abordados desde el ámbito penal, mientras que se criminalizan las acciones de comunidades vulnerabilizadas que se enfrentan a estas políticas, generen o no daño alguno.El marco desde el cual realizaremos nuestro análisis es el de la perspectiva crítica de la criminología verde vinculada a conceptos como extractivismo, delito de maldesarrollo (mal vivir), desarrollo económico e inserción internacional, entre otros. Todo ello será estudiado desde y para el Sur Global, al que pertenecemos como investigadoras y que buscamos reivindicar y visibilizar.
Keywords: Criminología verde; Extractivismo; Medios de Comunicación; pueblos indígenas; Discursos